Politique de protection des données personnelles de Kantar TNS-MB relative au Panel Quot’&Vous
Version 1.0
Date de dernière mise à jour :12 juin 2019

 

 

Kantar TNS-MB organise et gère, pour le compte de la régie 366, un panel de lecteurs et non lecteurs de la presse quotidienne régionale (le) « panel ») qui est un groupe représentatif de personnes participant à une ou plusieurs études. Ce panel répond à des questions sur des sujets de publicité, de mode de vie ou d’actualité pour évaluer l’efficacité des campagnes publicitaires dans les journaux de la presse quotidienne régionale (PQR). Les participants au panel sont appelés membres du panel ou panélistes (les « panélistes »).

 

Dans le cadre de ces activités, Kantar TNS-MB collecte des données personnelles concernant les panélistes. Par « données personnelles », on entend toute information concernant une personne physique qui peut être utilisée pour l’identifier directement ou indirectement. Il peut s’agir du nom, prénom, adresse email, date de naissance, lieu de résidence, etc.

 

Kantar TNS-MB accorde une importance particulière à la protection des données personnelles et de la vie privée des panélistes. Kantar TNS-MB veille donc à respecter les nouvelles normes du règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (le « RGPD »).

 

La présente politique de protection des données personnelles explique aux panélistes comment Kantar TNS- MB utilise et protège leurs données personnelles.

Le responsable des traitements de données est la régie 366, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris, sous le numéro 808 554 187

, dont le siège social est situé au 101 Boulevard Murat, Paris 75016.

 

Cette politique de protection des données personnelles s'applique aux données personnelles transmises à Kantar TNS-MB par les panélistes par l’intermédiaire du site Internet dédiés aux panélistes édité par Kantar TNS-MB ou ses sous-traitants.

 

Kantar TNS-MB recommande aux panélistes de lire attentivement cette politique de protection des données personnelles.

 

 

  1. COLLECTE ET UTILISATION DE VOS DONNÉES

 

Les données des panélistes sont recueillies par Kantar TNS-MB lors de leur inscription au panel, au cours de la participation au panel et lors de la résiliation de leur adhésion au panel par plusieurs biais, et notamment à l’aide de formulaires, de questionnaires, de cookies.


Votre inscription au panel Quot’&Vous

Certaines données personnelles sont recueillies lors de votre inscription au panel. Ces données sont nécessaires à Kantar TNS-MB :

  • pour vous contacter : nom et prénom(s), adresse e-mail
  • afin d'évaluer votre admissibilité au panel:

o    Informations sociodémographiques :  date de naissance, sexe, profession, situation(s) professionnelle(s), etc.), code postal, commune de résidence

o    Habitude et fréquence de lecture des journaux de la PQR

Les données sont fournies à Kantar TNS-MB par le panéliste sur une base volontaire.

Les données sont nécessaires pour la validation de l'inscription et pour l'évaluation de l'admissibilité au panel Quot’&Vous. L’ensemble des réponses du formulaire d'inscription sont obligatoires pour participer au panel, sauf mention contraire sur les supports de collecte de données. Cette exigence de fourniture de données a ici un caractère contractuel.

 

Votre participation au panel Quot’&Vous

Dans le cadre du panel Quot’&Vous, le panéliste est invité à répondre à des questionnaires afin de transmettre à Kantar TNS-MB des informations sur son profil de lecteur ou non de la presse quotidienne régionale et des questions sur des sujets éditoriaux, de publicité, de mode de vie ou d’actualité, du composition du foyer et revenus.

Les données collectées lors de chaque enquête seront combinées puis analysées de façon agrégée par Kantar TNS-MB pour produire des rapports d’études sous forme statistique. La Régie 366 ne reçoit que des résultats, ne contenant aucune donnée personnelle. 

Les réponses aux questionnaires sont, sauf mention contraire, obligatoires pour obtenir le nombre de Points correspondant affiché sur le questionnaire. Toutefois, certaines réponses à certains questionnaires peuvent être obligatoires même en l’absence de Points à gagner, essentiellement pour les questionnaires sur les enquêtes de qualité de participation au panel et les questionnaires de recueil de consentement. 

Ces exigences de fourniture de données ont un caractère contractuel.

Ces données sont nécessaires à Kantar TNS-MB pour :

Réaliser des études, analyses et un suivi de vos habitudes, votre comportement et opinions en tant que lecteurs ou non de lecteurs ou non de la presse quotidienne régionale afin d’évaluer l’efficacité des campagnes publicitaires dans les journaux de la presse quotidienne régionale (PQR)et d’améliorer la personnalisation de leurs produits, services ou actions marketing et publicitaires. Le tableau ci-après vous donne des précisions sur la manière dont nous effectuons nos études, analyses et suivi.Vous contacter par e-mail pour :vous proposer de participer à une étude ;vous assisterdans le cadre de votre participation au panel ;vous rappeler de participer à une étude ou de finaliser un questionnaire;obtenir des informations complémentaires à la suite d’une ou plusieurs réponses données lors d’un questionnaire ;vous informer des mises à jour de nos services ;vous envoyer notre newsletter, sauf opposition de votre part ;Gérer vos points-cadeaux et vous envoyer les bons d’achat attribués en contrepartie de votre inscription et participation.Évaluer votre éligibilité au panel au fur et à mesure de votre participation au panel.Protéger Kantar TNS-MBde comportements frauduleux ou contraires à nos Conditions Générales de Participation (CGP).


Collecte des données par le biais de cookies

Des cookies sont utilisés sur le site de Kantar TNS-MB. Les cookies sont des petits fichiers stockés sur vos équipements informatiques par un site Internet qui attribue un identifiant numérique et fournit certaines informations sur votre navigation en ligne. Ils sont utilisés par les développeurs Web pour aider les utilisateurs à naviguer efficacement sur les sites Internet et pour exécuter certaines fonctionnalités. Le site Internet envoie des informations au navigateur qui crée ensuite un fichier. Chaque fois que l'utilisateur retourne sur le même site Internet, le navigateur récupère et envoie ce fichier au serveur du site Internet.

Pour nos études, analyses et suivi de vos habitudes et de vos comportements, nous utilisons des cookies optionnels nous permettant de suivre votre navigation sur Internet, mais seulement si vous avez donné votre consentement explicite à de tels cookies.

Nous utilisons trois catégories de cookies :

-          Cookies requis pour utiliser le site du panel

-          Cookies spécifiques à des mesures de sécurité

-          Cookies utilisés pour évaluer la fréquentation du site

-          Cookies utilisés à des fins d’étude comportementale ou d’étude relative à la mesure de l’impact publicitaire

Pour plus d’informations sur l’utilisation des cookies, veuillez-vous connecter sur le site du panel et accéder à la page concernant vos préférences en matière de cookies, à partir de laquelle vous pouvez changer vos paramètres.


Collecte de vos données pour se conformer aux obligations légales et réglementaires

Kantar TNS-MB peut être amenée à collecter des données permettant de respecter ses obligations en matière de gestion de ses plateformes en ligne, de vos droits, ou de litiges. Dans ce cadre, nous sommes amenés à collecter des documents justifiant de votre identité (ainsi que votre qualité à exercer un droit pour autrui le cas échéant) et des données relatives aux contenus publiés sur nos plateformes en ligne, sur une demande d’exercice de droits, à un litige.

La non-communication des justificatifs précités peut empêcher Kantar TNS-MB de répondre à vos demandes et/ou à ses obligations légales et/ou réglementaires.

Cette exigence de fourniture de données a ici un caractère réglementaire.

 

Collecte de vos données en cas de résiliation

Sur réception d'une demande de mettre fin à la participation au panel, Kantar TNS-MB peut vous demander de répondre à un très court questionnaire pour comprendre les raisons pour lesquelles vous souhaitez mettre fin à votre activité de panéliste. La réponse est facultative, mais permet à Kantar TNS-MB d'améliorer la gestion de son panel pour les futurs membres. 


Précisions sur la manière dont Kantar TNS-MB utilise vos données 

Vous trouverez ci-dessous des informations plus détaillées sur la façon dont nous utilisons vos données personnelles.

FinalitésPrécisionsCatégories de données collectées/traitées
Études de marché Analyse vos opinions et comportements de lecteurs ou non de la presse quotidienne régionale. Identifiant panéliste, adresse e-mail, voix, image, type de navigateur, système d’exploitation, la date/l’heure de connexion à l’enquête concernée et le point d’arrêt au sein de l’enquête si celle-ci n’est pas intégralement complétée, vos réponses aux questionnaires et plus généralement toutes les données dont nous disposons sur vous.
Exposition publicitaire et mesures d’audience Le dépôt de cookies (que vous pouvez contrôler et accepter depuis votre compte de panéliste) permet d’identifier les publicités auxquelles vous avez été exposé(e) sur les sites de la PQR. Nous mesurons ensuite l’impact de ces publicités sur votre consommation, vos habitudes, comportements, opinions. Identifiant panéliste, adresse IP, date et heures d’exposition, pays.
Audit commanditée par 366 Communication d’informations au tiers auditeur habilité et désigné par 366. Identifiant temporaire dissocié de l’identifiant panéliste, sexe, âge, catégories socio professionnelle, commune de résidence, habitudes de lecture de la presse, nombre de sollicitations et de questionnaires répondus.
Gestion d’une procédure judiciaire, d’un litige et/ou d’une requête émanant des autorités publiques Communication d’informations aux autorités compétentes en application d'exigences légales ou réglementaires ou en cas de contentieux. Identifiant panéliste, nom, coordonnées, adresse e-mail, points Monster ou ticket de loterie obtenus par le panéliste en raison de sa participation.  
Lutte contre la fraude et la violation des Conditions Générales de Participation de Kantar TNS-MB Lutte contre les comportements frauduleux ou les comportements non conformes aux Conditions Générales de Participation de Kantar TNS-MB notamment prévention des entrées multiples par les mêmes personnes. Adresse IP, caractéristiques du navigateur, caractéristiques de l'appareil, adresses e-mail, identifiant panéliste, cookies.

 

  1. LIEU DE STOCKAGE ET TRANSFERTS DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Les serveurs de stockage de données des données traitées pour le panel Quot’&Vous sont situés en Europe et aux Etats-Unis d'Amérique et sont gérés par des fournisseurs de services tiers dans le cloud. Les données peuvent aussi être stockées ou accessibles à des fins de traitement de données par le personnel technique de nos prestataires en Inde.

Nous mettons en place des garanties suffisantes pour assurer que le transfert est effectué de façon sécurisée et légale, conformément à la législation en matière de protection des données au sein de l'UE :

-         le cas échéant, si la Commission européenne a rendu une décision d’adéquation, reconnaissant à ce pays un niveau de protection des données personnelles équivalent à celui prévu par la législation de l’Espace économique européen (EEE), vos données seront transférées sur ce fondement ;

-         si le niveau de protection n’a pas été reconnu comme équivalent par la Commission européenne (comme c’est le cas de l’Inde), nous nous appuyons soit sur une dérogation prévue par le RGPD et applicable à la situation, soit sur la mise en place d’une des garanties appropriées pour assurer la protection de vos données personnelles (clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne, certification par l’organisme au Bouclier de Protection des Données (Privacy Shield) ou tout accord qui lui succèdera en cas de transfert vers les Etats-Unis).

-         Si vous souhaitez obtenir des informations sur ces garanties, veuillez adresser une demande de la manière indiquée au point 11 du présent document.

 

  1. SECURITE DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous prenons les mesures technologiques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles, aussi bien pendant la transmission de celles-ci qu'une fois que nous les recevons. Nos procédures de sécurité sont conformes aux normes généralement acceptées et utilisées pour protéger les données personnelles.

Tous nos employés sont contractuellement tenus de suivre nos politiques et procédures en matière de confidentialité, de sécurité et de respect de la vie privée.

Vos informations de compte et vos données personnelles sont protégées par mot de passe. Afin de garantir la sécurité de vos données personnelles, nous vous recommandons de ne pas divulguer votre mot de passe ou vos données d'authentification à qui que ce soit. Kantar TNS-MB ne vous demandera jamais votre mot de passe lors d'un appel téléphonique ou d'un e-mail même s’ils émanent de salariés de Kantar TNS-MB. En outre, pensez à vous déconnecter de votre compte dans la mesure du possible et à fermer la fenêtre de votre navigateur lorsque vous avez terminé de visiter notre site ou nos applications. Cela permet d'éviter que d'autres personnes n'accèdent à vos données et échanges personnels si vous partagez un ordinateur avec quelqu'un d'autre ou si vous utilisez un ordinateur dans un lieu public. Nous veillerons à ce que, par mesure de sécurité, vous changiez régulièrement votre mot de passe.


  1. DONNEES SENSIBLES COLLECTEES ET TRAITEES PAR KANTAR TNS-MB

Certaines des données collectées et traitées par Kantar TNS-MB peuvent être qualifiées de « sensibles ». Pour information : les données « sensibles » sont des données relatives aux opinions politiques, aux croyances religieuses ou philosophiques, à l'appartenance syndicale, à la santé ou à la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique.

 

Ces données peuvent être recueillies par le biais de questionnaires. Sauf autorisation expresse de votre part, nous ne divulguons jamais les données « sensibles » de façon individuelle, mais nous produisons des statistiques sur la base de ces données.

Le caractère sensible d’une donnée vous sera signalé lorsque celle-ci est recueillie par questionnaire. L'absence de réponse à ces questionnaires n'affectera pas votre qualité de panéliste.

Certaines données peuvent aussi indirectement se révéler « sensibles » : par exemple la composition de votre foyer peut permettre d’en déduire votre probable orientation sexuelle ; votre alimentation peut aussi permettre de déduire votre probable orientation religieuse.

 

  1. EXACTITUDE DES DONNÉES

Nous prenons des mesures raisonnables pour conserver les données personnelles en notre possession ou sous notre contrôle exactes, complètes et à jour, sur la base des informations les plus récentes mises à notre disposition par vous et/ou par nos clients et partenaires.

Nous comptons sur vous pour nous aider à conserver vos données personnelles exactes, complètes et à jour en répondant honnêtement à nos questions. Vous devez vous assurer de nous informer de toute modification de vos données personnelles.

Pour nous informer de tout changement, veuillez visiter la section « Aide / Nous contacter  » du site Internet destiné aux panélistes ou la section « Comment nous contacter » ci-dessous.  

  1. DONNÉES SUR LES MINEURS

Kantar TNS-MB reconnaît la nécessité de mettre en place des mesures de protection de la vie privée supplémentaires pour les données personnelles collectées auprès ou sur des personnes mineures.

Le panel est ouvert aux internautes de 16 ans et plus.

S'il est nécessaire et approprié pour un projet particulier d'impliquer directement des enfants de moins de 16 ans, nous prenons des mesures pour nous assurer que nous avons reçu l'autorisation d'un parent ou du tuteur légal. TNS Sofres fournira aux parents et tuteurs des informations sur le sujet de l'enquête, toutes les informations personnelles ou sensibles susceptibles d'être collectées auprès des enfants, la façon dont ces données seront utilisées et si TNS Sofres est susceptible de partager ces informations et avec qui, et ce pour chaque étude.

Nous obtiendrons le consentement par e-mail ou sur une page Web. Nous expliquerons quelles informations nous recueillons, comment nous prévoyons de les utiliser et comment les parents peuvent donner et retirer leur consentement. Sans consentement, le mineur ne pourra pas participer à la tâche.

Si un mineur prend part aux activités du panel, il est de la responsabilité des personnes titulaires de l’autorité parentale de le superviser.

 

  1. DONNÉES SUR LES MEMBRES DE VOTRE FOYER

 

En participant à notre panel, vous pouvez être amenés à nous communiquer des informations concernant des membres de votre foyer (votre conjoint, vos enfants, vos parents, etc.).

 

Le traitement de ces données doit être fait dans le respect de la réglementation.

 

Vous devez vérifier et vous assurer que vous avez l’accord des membres de votre foyer pour communiquer ces données à Kantar TNS-MB.

 

  1. LES DROITS DU PANELISTE ET DES MEMBRES DE SON FOYER

 

Vous disposez, sauf exceptions :

-         du droit d’obtenir de Kantar TNS-MB la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données à caractère personnel ainsi qu’à plusieurs informations sur nos traitements ;

-         du droit d’obtenir de Kantar TNS-MB la rectification des données personnelles vous concernant qui sont inexactes ;

-         du droit d’obtenir de Kantar TNS-MB l’effacement de données personnelles vous concernant, dans certains cas ;

-         du droit d’obtenir de Kantar TNS-MB la limitation des traitements, dans certains cas ;

-         du droit d’obtenir à tout moment de, pour de raisons tenant à votre situation particulière, que nous ne procédions plus aux traitements des données personnelles vous concernant, dans certains cas ;

-         du droit de retirer votre consentement pour les traitements fondés sur votre consentement ;

-         du droit de définir, modifier et révoquer à tout moment des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre mort. Ces directives peuvent être générales ou particulières. Nous pouvons être uniquement dépositaires des directives particulières concernant les données que nous traitons, les directives générales peuvent être recueillies et conservées par un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL.

 

Sous réserve de justifier de votre identité et des éléments susvisés, le panéliste ou le membre du foyer du panéliste concerné par les données peut exercer les droits définis ci-dessus en contactant Kantar TNS-MB, en utilisant la section « Contact » du site ou en nous écrivant :

 

Soit à l’adresse postale suivante :

Kantar TNS-MB

Equipe Panel Quot’&Vous

3 avenue Pierre Masse

75014 Paris

 

Il vous est possible de procéder à certaines rectifications ou suppressions directement à partir de votre compte en ligne de panéliste sur nos sites Internet ou applications.

 

Enfin vous disposez également du droit de saisir la CNIL.

 

  1. LA PÉRIODE DE CONSERVATION DE VOS DONNEES

 

Les données sont conservées pendant toute la période de participation au panel et pour une période de deux ans à compter du 1er janvier suivant la date à laquelle le panéliste met fin à sa participation au panel.

Les données des candidats au panel non retenus sont conservées pendant un an glissant.

 

  1. NOTIFICATION DES MODIFICATIONS DE LA PRESENTE POLITIQUE

 

Nous nous réservons le droit de procéder à tout moment à des modifications, ajouts ou suppressions concernant la présente politique de protection des données personnelles. Lisez cette page régulièrement pour vous assurer de prendre connaissance de tout changement. Toutefois, tout changement substantiel de la présente politique vous sera communiqué. Les changements non substantiels de cette politique seront annoncés sur le site uniquement. Si vous restez membre du panel et continuez à utiliser nos services après ces changements, nous en conclurons que vous les acceptez.

Nous fournirons toujours la politique la plus récente sur notre site Internet.

Nous révisons régulièrement notre politique de protection des données personnelles. La présente politique de protection des données personnelles a été mise à jour pour la dernière fois le 20/02/2019.

 

  1. RECLAMATIONS OU DEMANDES

 

Kantar TNS-MB s'efforce de respecter les normes les plus élevées lors de la collecte et de l'utilisation de renseignements personnels. Si vous pensez que notre façon de collecter ou d'utiliser ces renseignements est injuste ou inappropriée, nous vous encourageons à nous le faire savoir. Nous apprécions également les suggestions pour améliorer nos procédures.


  1. COMMENT NOUS CONTACTER

 

Si vous avez des questions concernant notre gestion de vos données personnelles ou si vous souhaitez demander des informations sur notre politique de protection des données personnelles, notre Déléguée à la Protection des données est Madame Gillie Abbotts-Jones et vous pouvez nous contacter :

Par courrier à l’adresse suivante :

Kantar TNS-MB

Equipe Panel Quot’&Vous

3 avenue Pierre Masse75014 Paris

 

Soit par le biais du formulaire disponible sur le site dans la rubrique « Aide / Nous contacter  »